Итак, вначале было слово...
Так, что за плагиат? Но слово в любом случае должно было быть в начале – о стихах же говорим! А если серьезно взяться за поиски истока, то им, конечно, была «Сейлормун» – развеселая анимеха про школьниц, в которой те самые девчонки в юбчонках каким-то образом умудрялись спасать мир. Хотя лично меня СМ цепляла, главным образом, бисененами.
Итак, исток найден. Поплыли по течению?
Когда Они попала в струю и начала дрейфовать по фарватеру, то есть, говоря проще, осознала себя отаку и худо-бедно это приняла, до нее мягко и ненавязчиво донесли факт, что по анимационным фильмам и сериалам из страны Восходящего Солнца вполне себе можно писать лирику! Пару лет я свыкалась, пыталась влиться творчеством в направление аниме-поэзии, но не слишком успешно. А потом – раз! И дело пошло.
Но оказалось, что легче всего Они Сэй даются стихи про Харуку и Мичиру! Не самые любимые персонажи, но и отторжения особого не вызывали. Хуже дело обстояло с любовями. Выяснилось, что писать по ним –
непросто. А главная любовь в СМ у меня кто? Ессесно, Зойсайт!
Вот
это стихотворение я писала
странно.
Как это былоСначала вывела первые две строчки на листке. И отложила. Вообще не представляла, что дальше писать и даже мысли пробить этот барьер не возникло. Потом нашла лист, дописала еще две строки и опять отложила. Через какое-то время, убираясь в кипе листков и огрызков архивах, наткнулась, добавила ровно пару строк и оставила до лучших времен. И так несколько лет! Кто сказал: уборка помогает творчеству?! Выйди из строя и дай мне тебя побить камнями!!! А если без шуток, то во времена просмотра сериала я думала, что у Зоя черные глаза, а не зеленые. И в довесок к этому сенсационному факту присовокупим страшную тайну: Судьба здесь не просто персонификация рока, в те годы у меня был оригинальный персонаж с таким именем, причем сия девушка активно связана с Зойсайтом! Да-да, это то, что вы подумали. Кто этим не грешил, киньте в меня черносливом, но я хоть про сюжет не забывала! Итак, всё это (стих о Зойсайте) было хорошо, но мало.
читать дальшеОсобенно на фоне написанного об Уран и Нептун. С Плутон дела обстояли также грустно: единственное короткое стихотворение и хоть бы что! Но... строго говоря, тот стих о Зое фактически не о нем, а о его фанатках и их скорби. Надо было что-то с этим делать. Так наступил 2015ый год.
Не буду упоминать, что случилось в том январе за несколько дней до появления стишка, о рождении которого я пытаюсь тут рассказать. Ничего хорошего. И я про это уже писала.
Итак, получилось следующее:
Осколок души застрял в груди –
Как странно, еще что-то осталось.
Немного смерти, глоток любви
Да земли из Тьмы – ну хоть что-то досталось!
Оскаленный череп зову дворцом,
Демона бури – царем и богом,
Насмешкой судьбы найти обречен
То, что испепелит любого.
Пути назад нет. Но вера одна
И не в себя, не в далекие звезды,
Ни свет и ни тьма, а цветет земля
И сквозь мои кости рвутся юные всходы...
Что скажу? Почти сразу же Они стало ясно: не дотягивает, не вытягивает. Зойсайту только лучшее!
Надо работать!Тогда я решила наковырять ярких образов из этих рифм, добавила еще несколько сочетаний-впечатлений, ассоциирующихся с персонажем и его судьбинушкой (именно тогда и появилась одна из самых загадочных фраз: «Зачем мертвяку крылья»). Всё это дело выписала в дневник с заголовком «Идеи для Зоевского стиха». Да, Они замыслила страшное. Одну из самых сложных вещей: написать стихотворение по готовым образам, а не так, как обычно, то есть, что придет в голову в данный момент, рифмуя как Локи на душу положит. На самом деле, это очень непросто: заранее знать, что хочешь отразить в поэтической форме. Сражение идет в основном с мельницами почти бесконечным количеством вариантов и попытками сплести всё в стройную форму. От вариантов-то я в конечном счете и пострадала, но об этом ниже.И вот вдохновение пришло.
читать дальше На том порыве я написала стихотворение о Петсайт (позже обозвав его «Не сбылось») и о Джедайте («Любовь – лучший обман»), но главной жемчужиной должен был стать стих о Зойсайте. Сакраментальный (риторический) вопрос о нужности покойникам средств для полета и стал той отправной точкой, крючком, который потянул за собой всё остальное.
Вышло что-то такое:
читать дальшеСпросят: зачем мертвяку крылья?
Да, - соглашусь, - не умна затея.
Бейся, как зверь, или валяйся трупом,
Но кристалл всё равно – Серенити.
Только осколок засел в груди и ноет.
Тело пришито к черной во льдах яме.
Я вырывал радугу душ из живого с корнем,
Малый кусочек моей за грудиной страдает.Но тут, после того, как столько всего замечательно сплелось, началось ОНО. Всем ведь известно, что самое ужасное – не дописать стих сразу. Я уже
здесь раскрывала ситуацию с лирикой о Рэй Хино. Поэтому Они не расслабилась, не отложила на потом, а предприняла героические усилия для того, чтобы завершить стихотворение. Да, через не могу. Итак, я начала писать. И чиркать.
Первый (на самом деле – третий) вариант последних строчек выглядел так:
читать дальшеВраг отвернется. Гляди, ему слишком жестоко?
Да, без любви и небо доверье обманет.
Брошусь в белый огонь, как на клинок, вот как!
Свет, проклятие, тьма?.. Сакура расцветает.Как потом окажется, последние две строки со временем немного изменятся и отшлифовуются (как и всё остальное, в общем-то), но останутся. А вот третья и четвертая с конца...
Выяснилось, что поставить смачную точку в стихотворении – не так уж и сложно. Одна, две, три, четыре строчки для финала – разве это проблема? Но втиснуть строки
перед концом, чтобы они не противоречили этой точке, были логически, рифмой связаны со всем предыдущим... Они Сэйо начала плясать. То бишь, не отходя от кассы, поменяла первую строку проблемного участка на
читать дальше:
Враг отвернется. Бедняжка! Что, слишком жестоко?
А вторую на:
То не любовь? Клинок, как и небо, обманет.Дальше просто буду указывать цифрами 1 и 2 строчки, а подставлять можете сами. В скобках – слово-альтернатива (что бывает не так редко).
читать дальше
2. Нам ни любви, ни надежды, а меч и небо обманут.
Наша гнила судьба, гибель (участь) никто не оплачет?
Гибель в мученьях и даже никто не оплачет.
Подлость, мучения, гибель – никто не оплачет?
Все здесь погибнем забытые и чужие?
В нашем гнилом королевстве сгинула и надежда?
Кара любовью, тоже, в общем-то, кара...
Обречены изначально, нас даже небо обманет.
1. Небо седое, чего же ты медлишь? Пережитые муки творчества натолкнули на решение: строчку с отвернувшимся врагом тоже надо выкидывать совсем. Поэтому появились парные строчки
читать дальше:
Небо седое молчит. Чего медлишь?
Ну не реви. Смерть не плохо – хуже бывает.А вот здесь уже не разберешьсяА вот здесь уже не разберешься пара ли это (и что именно из этого пара) или очередные замены (потому что не совсем понимаю каких именно строчек):
Да кто ж нас так страшно проклял?
Даже врагу на злорадство не хватит силы.
Вот обрыдались б враги! Да не знают. (Да как им расскажешь?)После чего Они понесло в иные дебри за поиском достойных вариантов. От тех блужданий остались такие неприкаянные сочетания
читать дальшекак: «только два раза не умирают», «дурочки вроде» (вспомнила кто враги), «Злая погибель? Вот что ожидает?» (а тут вспомнила о ее величестве).
И странное
читать дальше:
Не объяснишь зачем трупу влюбляться,
Ясно же что впереди ожидает. (вспомнила про титульного мертвяка)
А затем одинокая первая строчка:
читать дальшеВраг отвернется. Неужто смотреть больно? (Да им смотреть страшно!)
И еще пары:
читать дальше
Вот обрыдаться судьба! Зойсайт, тише.
Слишком проклятье старо. Сдохни как подобает.
Враг отвернется. Чего медлишь?
Небо седое, два раза не умирают!
Прокляты навсегда! – крик в горле.
Пусть без любви, но сдохни как подобает.А дальше Они переписала стихотворение на беловик. Исправленное, дополненное, отредактированное и с последними двумя строчками. Словом, сама для себя решила, что вышла на финишную прямую! Нет, а сколько можно?!
И первая беловиковая версия была такой:
читать дальше
Небо седое, за что? Зойсайт, тише.
Счастье, любовь и надежда не всем выпадают.
От нее и стала отталкиваться:
читать дальше
1. Да, обречен и хоть смейся, хоть плачь. Зойсайт, тише.
2. В чем же моя вина? Не знаешь?
И пары:
Но отступать – не про нас. Я демон смерти.
Счастье, любовь и надежда нам не выпадают.
И замены для первой строки из беловикового варианта:
Нет, не заплачу, судьба – бессердечная штука.
Но над судьбой бессердечной рыдать не буду.
Как бессердечна судьба! Но слез ронять не буду.
Пусть обречен, но рыдать над судьбой не буду. ФУХ! И чтобы разрядить этот бесконечный поток метафор - красивый Зойсайт.
И конечный вариант:
Спросят: скажи, зачем мертвяку крылья?
Да, — соглашусь, — не слишком умна затея.
Бейся, как лев, или валяйся трупом с пылью,
Но кристалл всё равно её — Серенити.
Только осколок в груди засел и ноет,
Тело пришито к чёрной во льдах яме.
Я вырывал радугу душ из живого с корнем,
Малый кусочек моей за грудиной страдает.
Пусть бессердечна судьба, я слёз ронять не буду:
Счастье, любовь и надежда демонам не выпадают.
Брошусь в белый огонь. Испепели! Хочешь?
Свет, проклятие, тьма?.. Ха! Сакура расцветает.А говорят, писать стихи просто, да?